Relais & Châteaux ist keine Hotelkette, sondern vielmehr eine Vereinigung von Luxushotels und Restaurants in mehr als 60 Ländern mit rund 22.000 Mitwirkenden weltweit. „Man könnte sich Relais & Châteaux wie eine sehr schöne Bibliothek vorstellen, die aus hochwertigen Werken besteht, die alle den gleichen Titel haben: Lebensfreude genießen,“ so umschreibt es ein Mitglied der Vereinigung. Die Hotelkooperation wurde 1954 in Frankreich gegründet und hat für die Aufnahme neuer Mitglieder sehr präzise formulierte Bedingungen. Dazu zählt unter anderem, dass das aufzunehmende Mitglied mindestens ein Jahr Geschäftstätigkeit unter dem gleichen Inhaber nachweisen muss. Auch die Annahme der Qualitätscharta mit ihren grundlegenden Werten gehört zum Aufnahmeprozess. Der Bewerber darf darüber hinaus keiner konkurrierenden Organisation angehören.
Kennzeichnend für die Vereinigung ist es, dass es neben Hotels mit Restaurants auch reine Restaurants gibt, die sogenannten Relais & Châteaux Grand Chefs, die durch mindestens zwei Sterne im Guide Michelin brillieren. In den mehr als 500 Mitgliedshäusern und ca. 13.000 Zimmern finden die Gäste einen einzigartigen Maßstab der Exzellenz in den Bereichen Hotellerie und Kulinarik - und das seit mehr als 60 Jahren. Das alles funktioniert mit unabhängigen Inhabern, Gastgebern und Küchenchefs, die jeden Aufenthalt zu einem einzigartigen und persönlichen Gasterlebnis machen. Auch die Destinationen, in denen sich die Häuser der Relais & Châteaux befinden, sind einzigartig: Verschneite Chalets in den Bergen, Landsitze in den Weinbergen sowie tolle Villen mit einem Blick auf das Meer oder auf einen idyllischen See. Jedes einzelne Haus besticht durch seine Vielfalt und Einzigartigkeit. Dabei spielen nicht nur eine tolle Dekoration, ein wunderschöner Garten oder ein moderner Spa- und Wellnessbereich eine große Rolle, sondern vielmehr, dass sich alles harmonisch in den Ort und seine Umgebung integriert. Relais & Châteaux hat die Luxushotellerie neu definiert, indem die Vereinigung auf ganzheitliche Erlebnisse setzt: die Gastgeber begleiten ihre Gäste auf einer Reise der Sinne und führen sie an eine tiefer empfundene und verstandene Art de Vivre heran.